关于第一临床医学院创建文明安全学生宿舍的通知
发布时间: 2023-03-08 浏览次数: 10

关于第一临床医学院创建文明安全学生宿舍的通知

各班级:

宿舍是大学生生活和学习的主要场所,是反映大学生精神风貌的窗口。为深入学习贯彻党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,根据《南京中医药大学文明安全学生宿舍创建工作方案》要求,经研究决定在全院范围内开展文明安全学生宿舍创建活动。开展文明安全学生宿舍创建活动有利于充分调动广大学生养成良好卫生、生活习惯的积极性和自觉性,提高学生自我教育、自我管理自我服务的意识营造构建安全、和谐、文明的校园环境。

创建文明安全宿舍营造和谐美丽校园

20233-20236

第一临床医学院全体在校生

第一阶段:宣传、动员(313-326)

学院利用新媒体对本次文明安全宿舍创建活动进行全方位多角度宣传动员,各班级召开主题班会,向班级同学宣传本次活动的意义和目的,学习文明安全宿舍建设的标准,提出活动要求,使同学们积极参与到此次活动中来,营造良好氛围。

第二阶段:文明宿舍创建(327-430)

1.重视安全防火教育,提高健康责任意识。

利用学院和班级微信公众号等新媒体向同学们普及宿舍安全及春季传染病预防等健康知识,引导广大同学认清安全防火的重要性和违章用电的危险性,增强学生自我健康爱护意识和公共财产保护意识。

2.加强宿舍卫生管理,不定期组织检查。

学院将组织辅导员、学生干部不定期对我院学生宿舍卫生和安全情况进行检查并通报检查结果,对优秀寝室进行表扬,对不合格寝室将提出批评并要求整改。

3.结合实际,开展具有特色的宿舍文体活动。

开展“劳动最美、‘寝’你参与”的短视频征集活动。劳动教育是大学生自觉践行社会主义核心价值观的内在要求,关乎大学生成长成才与全面发展。通过征集同学们日常在寝室的劳动生活视频进一步锻炼同学们的生活技能,提高同学们的劳动品质,营造和谐的宿舍生活氛围。

第三阶段:评比表彰(51日至610)

学院对各宿舍的文明安全宿舍创建活动进行验收、评比,并在此基础上评选出“文明安全宿舍”、“优秀寝室长”和“寝室标兵”。

“文明安全宿舍”评选标准:

1.宿舍卫生(25分)

1)室内干净、整洁,空气清新无异味;

2)室内被子、衣服、鞋子等物品摆放整齐有序,无堆放杂物、垃圾行为。

3)宿舍内张贴卫生值日表。

2.宿舍纪律(25分)

1)宿舍成员遵守宿舍管理规定,不喧哗吵闹,不打架斗殴,不影响他人的正常学习和生活,不留宿他人,不晚归。

2)宿舍成员不在宿舍内饲养宠物,不酗酒、不吸烟、不赌博、不使用明火。

3)无私拉乱接电线和使用大功率电器具等违章、违规用电行为,不随意损毁和私自拆装宿舍的原有设施。

3.宿舍文化(25分)

1)宿舍内部布局合理,室内装饰简朴、大方,富有美感;

2)宿舍成员积极参加各项文娱体育活动,保持身心健康;

3)宿舍成员注重个人品德修养,室友之间相处和谐融洽,互相帮助,积极参加各项公益活动;

4)宿舍内部经常开展有益身心健康的宿舍文化活动,努力营造文明、向上的宿舍氛围;

4.学风建设(25分)

1)宿舍成员遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,自觉抵制各种腐朽思想和错误思潮;

2)宿舍成员勤奋学习,勇于创新,积极参加各类科技竞赛和实践活动;

3)宿舍成员在学习上互相帮助,共同进步,宿舍成员英语四六级通过率高,课程考试不及格率低,无考试作弊现象。

“优秀寝室长”评选标准:

1.担任寝室长半年以上;

2.模范遵守学校宿舍管理相关制度和要求,带领宿舍成员积极参与“文明安全宿舍”创建活动;

3.带领宿舍成员在集体生活中和谐相处,发挥各自特点,形成特色鲜明、积极向上的宿舍文化;

4.所在寝室在卫生、安全、纪律和学风等方面表现优秀,评选学年内寝室无成员受到任何纪律处分。

“寝室标兵”评选标准:

1.严格遵守学校宿舍管理相关制度和要求,积极协助寝室长开展“文明安全宿舍”创建活动;

2.能够发挥模范带头作用,个人在宿舍卫生、安全、纪律和学风等方面表现优秀,评选学年内无违纪处分记录;

3.在生活中能够关心团结同学,热心帮助他人。

五、奖惩机制

1.获得“文明安全宿舍”称号的宿舍,将获得由学院统一制作的“文明安全宿舍”标牌,并给予一定奖品奖励。

2.获得“优秀寝室长”、“寝室标兵”称号的同学,由学院授予“优秀寝室长”、“寝室标兵”荣誉证书,并给予一定奖品奖励。

、活动要求

1.高度重视,积极动员。各班级要高度重视此次文明安全宿舍创建活动,以春季传染病高发和培养学生劳动教育理念为切入点,广泛宣传确保活动的效果和质量。

2.统筹协调,精心组织。各班级要引导学生严格遵守宿舍各项管理规定学生党员和学生干部要发挥模范带头作用,组织学生积极参与到此次文明安全宿舍创建活动。

3.积极宣传,扩大影响。各班级要充分发挥新媒体作用,广泛宣传本次文明安全宿舍创建活动,并对活动开展的情况进行总结。

第一临床医学院学生工作办公室

202338

附件:

附件1:宿舍卫生整改通知单.doc

附件2:第一临床医学院“文明安全宿舍”申请表.docx

附件3:第一临床医学院“优秀寝室长”、“寝室标兵”申请表.docx