关于开展2017“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知
发布时间:2017-07-04 浏览次数:

关于开展2017“助学·筑梦·铸人”

    主题宣传活动的通知

各学院:

为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就,加强对学生的励志感恩教育,展现新一代大学生的青春奋斗风采,根据全国学生资助管理中心下发的《关于举办第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动的通知》(教助中心[2017]110号)的要求,经研究决定,我校近期将开展“助学·筑梦·铸人”主题宣传评比活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容和要求

(一)征文比赛

1.征文比赛参赛对象:一是我校所有接受国家助学政策(国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等)资助过的学生,撰写自己的青春奋斗故事;二是受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。

2、征文比赛写作要求:

征文主题为“助学·筑梦·铸人”,题目不限,字数不超过2000字。内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。征文中涉及的受助学生要求学习勤奋,生活俭朴,热爱公益活动;已毕业的国家助学贷款借款学生,必须讲诚信,按时偿还助学贷款。作品严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

(二)视频大赛

1、视频大赛参赛对象和内容:视频大赛面向全国高校的在校教师和学生。视频内容可以拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视屏内容进行简述。

2、视频大赛格式要求:

1)视频长度3分钟以内,500MMP4格式;

2) 标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720x576,标准PAL制式DVD影碟;

3)高清分辨率作品:分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-2视频解码),推荐使用高清16:9拍摄;

4)视频命名规则为:学校——姓名——专业——视频名称(学生),学校——姓名——职务——视频名称(教师)。

5)作品严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

(三)宣传画设计大赛

1、宣传画大赛对象和内容:大赛面向全国高校的在校教师和学生。以宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简述。

2、宣传画大赛格式要求:

1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等);

2)设计作品完成后请以拍照形式提交电子版,电子版要求5M以上的JPG格式图片以及PSD文件;

3)电子宣传画命名规则为:宣传画——学校——姓名——专业——图片名称(学生),宣传画——学校——姓名——职务——图片名称(教师)。

二、征文和视频投稿流程

参赛选手将参赛作品一并上交学院学工办,由学院对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审,并将参赛作品择优通过奥兰报送至校学生资助管理中心审核,截止时间为7月9日。

三、活动评审与奖励

校学生资助管理中心将组织专家对参赛作品进行评审,评选结果将与年度学院学生资助绩效考评工作挂钩,并且评选出的优秀作品将代表我校参加全国高校第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动。

附件:关于举办第四届“助学 筑梦 铸人”主题宣传活动的通知(教助中心2017110

学生工作处

201774