挑战青春,创业未来|第一临床医学院第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院级选拔赛成功举办
发布时间: 2023-11-14 浏览次数: 10
图片

为进一步培养和提高大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,助力“立德树人”中医人才培养计划的高质量实现,2023年11月8日下午,南京中医药大学第一临床医学院第十四届 “挑战杯”大学生创业计划竞赛院级选拔赛在B13-208成功举办。第一临床医学院郭杨老师、严玲老师和卫生经济管理学院孙文婷老师担任此次选拔赛评委,比赛由科创辅导员王于嫣然老师主持。

图片

赛事前期,我院积极宣传、广泛动员,最终共有11支队伍参赛并进行答辩展示,作品聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中文化创意和区域合作类3项,科技创新和未来产业类5项,城市治理和社会服务类2项,生态环保和可持续发展类1项。

在答辩展示环节中,参赛选手们聚焦热点,挖掘价值,为创新创业赋能青春力量。

点击展示更多

此次“挑战杯”大学生创业大赛院级选拔赛,采用PPT展示和现场问辩的形式,各团队将中医特色与专业特色融入项目作品,展示了作品的社会价值、创新意义、发展前景。评委老师们认真仔细地对每个项目进行评审,并为参赛作品在项目立足点、研究方法、实施计划等方面提出了针对性的修改意见。比赛最终评出一、二、三等奖及优秀奖。

“挑战杯”是当代大学生深入社会、展现风采、服务国家、实现价值的闪耀舞台。第一临床医学院高度重视应用型创新创业人才的培养,落实立德树人根本任务,在学校党政及相关部门的领导与支持下不断深化创新教育及实践,反复打磨作品,邀请专家进行指导,不断提升作品质量,力争在各级赛事中取得好成绩。

院赛部分项目展示

01

钟弈——中医药主题创意棋牌类游戏

图片

本作品针对普通大众对中医药存在认知错误和知识盲区、市场上缺乏高质量中医药科普性文创等社会痛点,研发出一款中医药棋牌游戏“钟弈”,寓教于乐,以玩促学, 将中医药基础知识与人们日常生活娱乐相结合,以促进中医药知识的传承与推广。

02

基于人体工程学的柔性刮痧按摩机械手

图片

本作品能根据不同人的体型特征自动设置刮痧路线,根据设置的刮痧程序进行刮痧动作。其中X、Y、Z三个方向的自由度,根据控制软件能方便满足不同体型人体曲线和压紧力要求,并且能自动测试。还具有调整刮痧板倾角和适应刮痧路线转角两个自由度,达到更好的刮痧效果。

03

引导顺铂“归肺经、脾经”新辅助免疫治疗三阴性乳腺癌的鲜黄芪来源纳米囊泡

图片

本作品源自对中药“归经”理论的兴趣,从屠呦呦自鲜药青蒿中提取青蒿素的实践获得启发,结合现代免疫学的“肿瘤微环境”等概念,构建中药归经理论指导下补气类鲜药引导化疗药物对于三阴性乳腺癌治疗的药性机理的可行模式,阐明传统中药归经理论的现代药理机制,是三阴性乳腺癌治疗领域的一场革命。

04

金陵少年游——打破社恐

暨大学生研学旅行

图片

本作品以研学旅行的形式来满足大学生群体出游和打破长期封闭社交圈需求,通过线下研学项目、与高校和研学基地合作项目、线上文创互购项目、承接项目和投送广告项目获得利润。

05

中医药治疗眼疲劳

预防干眼症按摩仪眼罩

图片

本作品定位于传承、弘扬中医眼科学文化,希望能达到弘扬中医传统文化、结合专业科技创新的目的。医学服务人类、科技造福人类。伴随着科技的飞速发展,人们对眼睛的需求越来越大,我们也希望让天下人能更健康,通过明亮的眼睛感悟美丽的世界。