第一临床医学院2019年招生专业简介
发布时间: 2019-04-24 浏览次数: 10

中医学(本硕连读  中医拔尖创新人才培养模式改革5+3一体化)

在我校中医学(本硕连读)七年制多年成功办学的基础上,2015年入选教育部和国家中医药管理局“中医拔尖创新人才培养模式改革(“5+3”一体化)”项目,2015年开始招生。该专业学生前5年完成本科阶段的课程学习与临床实习,后3年进行临床各科轮转和专科学习,并完成住院医师规范化培训及硕士学位的培养。毕业后除获得本科毕业证、学士学位证及硕士研究生毕业证、硕士学位证外,同时获得执业医师资格证和住院医师规范化培训合格证。

历:研究生

制:八年

授予学位:医学学士、医学硕士

培养目标:培养中医药基础理论扎实、中医传统文化底蕴深厚、中医临床诊疗能力强、综合素质高,具有较为扎实的现代科学基础,在某一专业领域具备较为系统全面的理论知识与技能的高级中医人才。

主要课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医古典医籍、诊断学、医学影像学、内科学、急症医学、外科学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、针灸学、科研思路方法学,以及硕士学位与住院医师规范化培训课程。

就业去向:主要在各级中医院及综合性医院、中医科研机构、医学院校等单位从事中医临床、科研、教学和医疗行政管理等工作。

中医学(国家特色专业建设点、江苏省品牌专业)

为我校品牌特色专业。2005年入选首批“江苏省高校品牌专业”,2007年入选教育部首批“高等学校特色专业建设点”,2011年入选教育部“十二五专业综合改革试点项目”及“江苏省高等学校重点专业”,2015年入选“江苏省品牌专业建设工程项目”。

授予学位:医学学士

培养目标:培养中医基础理论扎实、中医传统文化底蕴深厚、中医临床思维能力缜密,具有一定创新能力的高级中医学应用型人才。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医古典医籍、中医内科学中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医五官科学、针灸推拿学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、急救医学等。

中医学(妇产科学)

在我校中医学五年制多年成功办学的基础上,为配合增设中医学(妇产科学)专业计划的实施,我校在2018年本科招生工作中安排中医学(妇产科学)招生培养“临床实用型、创新型”妇产科学专业人才为目标。

授予学位:医学学士

培养目标:培养中医药基础理论扎实、中医传统文化底蕴深厚、中医临床诊疗能力强、综合素质高,具有较为扎实的现代医学理论基础,在妇产科学领域具备较为系统全面的理论知识与技能的应用型人才。

主要课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医古典医籍、诊断学、医学影像学、内科学、急症医学、外科学、西医妇科学、西医产科学、计划生育、生殖内分泌学、妇科肿瘤学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学等。

就业去向:主要在各级中医院及综合性医院、中医科研机构、医学院校等单位从事妇产科学工作、科研、教学和医疗行政管理等工作。

中医儿科学

为我校2017年获批成立的新专业,依托我校中医儿科学学科办学。该学科是全国同类学科中唯一的国家级重点学科,拥有国家级教学团队和国家教学名师。办学实力雄厚,尤其是在师资队伍、课程建设、研究生培养等方面在全国同类中医药院校中处于领先地位。

授予学位:医学学士

培养目标:培养系统掌握中医基础理论、基本知识和基本技能,且掌握一定的现代儿科学基本知识和技能,能熟练处理儿科常见病,具有一定创新能力的中医儿科学应用型人才。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、人体解剖学、生理学、病理学、诊断学基础、内科学、外科学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、儿科学、小儿推拿学、儿童保健学等。

就业去向:主要在各级中医院及综合性医院、中医科研机构、医学院校等单位从事中医儿科临床、科研、教学和医疗行政管理等工作。

眼视光学

制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:培养专业基础扎实,知识面宽,且具备一定的医学基础知识,医、理、工相结合,现代眼科学与视光学知识相结合的眼视光学高级专门人才。

主要课程:视光学、几何光学、眼镜材料学、眼镜加工与调整、眼视光器械学、视光学理论和方法、眼镜光学、眼病学、视觉神经生理学、双眼视和低视力学、斜视弱视学、验光学、角膜接触镜学、屈光治疗学、眼科学基础等。

就业去向:主要在各级综合医院、眼科视光学专科医院或门诊、眼镜公司与企业、视力保健产品公司、眼视光学器械研发单位,以及医学院校、科研机构等单位工作。